sexta-feira, 23 de janeiro de 2009

I Reunião da Comissão de Patrimônio Cultural do Mercosul - 26 a 28 de janeiro, Salvador/Ba

A cidade de Salvador vai sediar a I Reunião da Comissão de Patrimônio Cultural do Mercosul, de 26 a 28 de janeiro, na Casa Berquó, sede da Superintendência do Iphan na Bahia. O evento está sendo promovido pelo Iphan/Ministério da Cultura e pela Secretaria Nacional de Cultura do Paraguai, e dele participarão representantes da área de patrimônio dos seguintes países: Brasil, Paraguai, Argentina, Uruguai, Venezuela, Equador, Peru e Bolívia.

Serão discutidos temas como políticas de patrimônio cultural nos países do Mercosul, os itinerários culturais desta região e as atividades a serem desenvolvidas pelo Centro de Formação para Gestão do Patrimônio, a ser instalado no Palácio Gustavo Capanema no Rio de Janeiro(RJ).

Além das reuniões, está prevista uma visita ao itinerário cultural da foz do Rio Paraguaçu, na região do Recôncavo Baiano, que será objeto de estudo para apresentação à Lista Indicativa da UNESCO ao Patrimônio Mundial. Serão visitados também o Convento Paraguaçu, o Solar Subaé - Casa de Samba, em Santo Amaro, e as cidades de Maragogipe e Cachoeira.

Reunião da Comissão de Patrimônio Cultural do Mercosul, de 26 a 28 de janeiro de 2009, às 09h30, na Sede da Superintendência do Iphan na Bahia, Rua Visconde de Itaparica,08- Barroquinha- Salvador- BA. | www.iphan.gov.br

São Paulo: memória e sabor - As origens e os sabores tradicionais da culinária paulista por Rosa Belluzzo



Diferentes tradições ajudaram a formar a culinária paulista, que não recebeu contribuições apenas da gastronomia japonesa, árabe ou italiana, mas também do
hábito alimentar de índios, escravos e colonos. Trata-se de uma cozinha mais tradicional e igualmente saborosa, submersa nesta rica variedade cultural paulista, agora resgatada por Rosa Belluzzo em São Paulo: memória e sabor, lançamento da Editora Unesp, com apoio da Secretaria Municipal de Cultura de São Paulo.

Não se trata de "apenas" um livro de receitas, mas de compreender épocas e histórias. Rosa busca, nos manuscritos e velhos livros de receitas familiares,
modelos alimentares e transformações históricas, como a inclusão da cozinha no corpo da casa, o uso de instrumentos de madeira na culinária e ainda a influência
da eletricidade nos hábitos alimentares da sociedade do final do século XIX. O projeto demonstra por meio de textos e ilustrações a importância da comida na formação da sociedade paulista e apresenta suas origens e todo o processo que passou para ser tão popular em nossas mesas.

E há, claro, também receitas. Muitas receitas que corriam o risco de desaparecer ou mofar "em cadernos no fundo dos baús". Elas são adaptadas ao nosso tempo - como a
substituição de banha de porco por óleo vegetal - para facilitar a concretização destas imagens do passado paulista. Fotos completam as receitas, aprimorando o gosto de memória e tradição objetivado pelo projeto.

Nos 400 anos percorridos por Rosa, fundem-se temperos e modos de preparo, muda-se a forma de apresentação dos pratos e os utensílios a eles associados. Virado à
paulista, bolinhos de chuva, cuscuz à paulista, pastel, frango caipira, galinhada, pernil com farofa. Somente a menção a estes pratos já evoca aromas e a lembrança de
tropeiros, bandeirantes, caipiras e as fazendas de café. Ecos de muitas lembranças que tomam forma neste trabalho e possibilitam a compreensão da história do cotidiano das famílias paulistas.

Sobre o autor - Rosa Belluzzo é bacharel em Ciências Sociais pela Universidade de São Paulo, pós-graduada em Cooperação Cultural Ibero-americana pela
Universidade de Barcelona e pesquisadora na área de antropologia cultural e história da alimentação. Ganhou o Prêmio Jabuti em 1999 pelo livro Cozinha dos imigrantes -
memórias e receitas e o Gourmand World Cookbook Awards 2004 pela obra Sabores da América - Cuba, Jamaica, Martinica e México.

Os livros da Fundação Editora da Unesp podem ser adquiridos pelo site: www.editoraunesp.com.br ou telefone (11) 3242-7171. Ramal 417 - Editora UNESP

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